Pertama-tama, persiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu.
Bahan:
100 gram daun pepaya muda
200 gram bunga pepaya
25 gram daun melinjo muda
4 sendok makan minyak goreng
2 cm jahe (Cincang halus)
20 lembar daun jeruk (Buang tulang daunnya)
3 batang daun bawang (Diiris 1 cm)
1 batang daun pandan muda (Iris 1/4 cm)
1 lembar daun kunyit (Iris 1/4 cm)
150 gram ikan cakalang asap (Suwir-suwir)
50 gram daun kemangi
2 sendok makan kecap manis
Bumbu:
25 buah cabe rawit merah
200 gram bawang merah
1 1/2 sendok teh garam
Semua bumbu diatas tumbuk kasar.
Masuk pada proses memasaknya:
- Buang tulang daun pepaya lalu iris 3 cm.
- Bersihkan bunga pepaya dan siangi daun melinjo
- Lalu rebus daun dan bunga pepaya dalam air mendidih secara terpisah sampai matang.
- Kemudian angkat dan tiriskan.
- Peras daun pepaya untuk mengurangi rasa pahitnya.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis jahe dan daun jeruk sebentar.
- Setelah itu masukkan bumbu kasar tadi dan masak hingga berbau harum.
- Masukkan daun bawang, daun pandan, daun kunyit lalu aduk.
- Tambahkan juga ikan cakalang yang sudah disuwir dan aduk rata.
- Masukkan daun melinjo lalu aduk sebentar.
- Setelah itu, masukkan daun pepaya dan bunga pepaya serta kecap manis.
- Masak semuanya hingga seluruh bahan cukup matang.
- Tambahkan daun kemangi lalu aduk sebentar dan angkat.
- Pindahkan masakan ke dalam sebuah piring.
- Kini Sayur Pepaya Tumis siap dinikmati.
Nantikanlah artikel-artikel berikutnya di blog ini!
0 komentar:
Posting Komentar