Nah, pada artikel ini saya akan membagikan resep pepes ikan kembung. Bagaimana cara mengolahnya? Perhatikan langkah-langkahnya dibawah ini!
Bahan:
5 ekor ikan kembung
1 ikat daun kemangi
15 buah cabe rawit merah
5 lembar daun pisang
1 sendok makan minyak goreng
5 lembar daun salam
5 iris serai (Memarkan)
1 sendok makan air asam jawa
Bumbu:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok makan garam
Untuk bumbu, dihaluskan.
Masukan pada proses pembuatannya:
- Pertama-tama, bersihkan ikan kembung dan cuci dengan air bersih lalu tiriskan.
- Siapkan sebuah tempat. (Bisa sebuah piring)
- Masukkan ikan kembung beserta bumbu halus, cabe rawit, daun salam dan serai.
- Aduk semuanya sampai merata.
- Lalu diamkan selama 15 menit hingga bumbunya meresap.
- Olesi satu sisi daun pisang dengan minyak goreng.
- Kemudian letakkan 1 ekor ikan kembung berbumbu di atas daun pisang itu.
- Jangan lupa tambahkan daun salam, daun kemangi dan serai.
- Bungkus dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
- Sekarang, kukus ikan selama kurang lebih 20 menit lalu angkat.
- Sajikan dalam keadaan hangat.
Nantikanlah artikel-artikel berikutnya dalam blog ini!
0 komentar:
Posting Komentar