Bagaimana cara membuatnya menjadi Ikan Gurame Bakar yang nikmat? Lihat proses pembuatannya dibawah ini!
Bahan:
2 ekor ikan gurame (Masing-masing beratnya 400 gram)
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan kecap manis
3 sendok minyak goreng
Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar butiran
1 sendok teh garam
Haluskan semua bumbu diatas
Bahan untuk sambal kecapnya:
5 sendok makan kecap manis
1 buah tomat (Buang bijinya dan potong menjadi dadu)
5 buah cabe rawit merah, iris secara tipis
2 butir bawang merah, diiris
1/2 sendok teh jeruk nipis
Sekarang masuk pada proses pembuatannya.
- Pertama-tama, bersihkan lebih dulu ikan gurame. Kerat kedua sisinya bersihkan.
- Lalu, lumuri ikan guram dengan air jerk nipis serta garam.
- Diamkan selama kira-kira 15 menit.
- Kalau sudah, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus tadi hingga harum.
- Kemudian masukkan asam jawa lalu aduk dan angkat.
- Tambahkan juga kecap manis lalu aduk hingga rata.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Setelah itu, bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang dan angkat.
- Sajikan Ikan Bakar Gurame dengan sambal kecap.
Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan tentunya semoga kalian berhasil. Nantikanlah artikel-artikel berikutnya diblog ini!
0 komentar:
Posting Komentar