*بسم الله الرحمن الرحيم*
🍗🍗 *KARI AYAM* 🍗🍗
📝 _Resep dan kreasi Tim DSI Kendari_
🍗 *_Bahan:_*
- 1 ekor ayam potong-potong, cuci, sisihkan
- 1/2 kg kentang kupas, potong, cuci.
- Santan kental dari 1 butir kelapa
🌶 *_Bumbu halus:_*
- 10 Buah Bawang merah, belah 2
- 6 Siung Bawang putih, belah 2
- 4 buah kemiri, belah
- 3 buah cabe merah, potong jd 3 bagian
- 1 ruas jari kunyit, kupas.
Bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit digoreng hingga kuning keemasan,
Cabe merah goreng hingga layu,
Semua bumbu di atas blender hingga halus. sisihkan
🌿 _*Bumbu lainnya:*_
- Merica bubuk secukupnya
- Ketumbar halus secukupnya
- Jintan halus dikit
- Garam
- Gula pasir
- Bubuk kaldu
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Sereh 3 batang memarkan
- Lengkuas 2 jari memarkan
- Jahe 1 jari memarkan
🌰 _*Pelengkap:*_
Bawang Goreng untuk taburan
🍗 _*Cara membuat:*_
- Didihkan air secukupnya, jangan terlalu banyak.
- Rebus ayam dalam air mendidih sekitar 5 menit.
- Ketika muncul buih/ busa berwarna putih kecoklatan, ambil dengan menggunakan sendok sayur ( yang terapung itu lemak ayam yaa ummah, jadi ahsannya dibuang saja. krn kurang bagus utk kesehatan )
- Setelah lemak berkurang, masukkan bumbu halus, tambahkan merica halus jintan halus, ketumbar halus, daun jeruk, daun salam, sereh, jahe, lengkuas.
- Tambahkan garam, gula pasir dikit, dan bubuk kaldu ayam.
- Masak ayam hingga empuk,
- Masukkan kentang.
- Jika kentang dan ayam telah empuk, tambahkan santan. Jaga agar santan tidak pecah.
- Tes rasa.
Sajikan dengan taburan bawang goreng
*Tips* 👉🏻 _ana sengaja menggoreng semua bumbu untuk mengurangi pemakaian minyak, karna jika bumbu ditumis maka kuah akan berminyak._
🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep KARI AYAM
0 komentar:
Posting Komentar