Sambal Goreng Kreni / Printil, Khas Jogyakarta

Pada kali ini saya mau share resep masakan Sambal Goreng Kreni / Printil, Khas Jogyakarta. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :


Bahan

500 gr       daging giling
    1 btr      telur
    2 papan petai
    3 cm      lengkuas, memarkan
    2 btg      serai, memarkan
    3 lbr       daun salam
    1 sdm     tepung terigu
    3 sdm     minyak goreng
 1/2 sdt       garam
 1/2 sdt       merica bubuk
600 ml       santan

Bumbu yang dihaluskan

    4 siung  bawang putih
    5 btr      bawang merah
    3 btr      kemiri, sangrai
    5 bh       cabe merah
    1 sdt      gula pasir
    1 sdt      garam

Cara Pembuatan

Ambil 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa. Sisihkan.

Buang biji dari sebagian cabe merah, haluskan bersama bumbu halus lainnya. Sisihkan.

Campur daging giling, tepung, telur, garam dan merica lalu aduk dan uleni hingga merata. Bentuk bulat kecil sebesar kelereng.

Didihkan air masukkan bulatan daging, rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, daun salam serai, lengkuas dan garam hingga harum. Tambahkan daging printil, tuang setengah bagian santan. Aduk hingga mendidih.

Tuang sisa santan, tetap aduk sampai bumbu meresap dan santan berkurang.

Masukkan petai lalu aduk rata. Lanjutkan memasak sampai petai mulai layu. Angkat dan siap dihidangkan.


Oleh. Indun Mindiarna


Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang Sambal Goreng Kreni / Printil, Khas Jogyakarta

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/09/sambal-goreng-kreni-printil-khas.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top