Resep Bakso Sapi sederhana ala Rumahan
Resep Bakso Sapi sederhana ala Rumahan
Bahan:
-150 gr Daging sapi giling
-150 gr Daging ayam giling
-4 sdm Tepung tapioka
-2 sdm Bawang merah goreng
-2 sdm Bawang putih goreng
-1 butir Putih telur
-1 sdm Garam
-1/4 sdm Gula
-1/2 sdm Lada bubuk
-1 sdm Kaldu bubuk
-1/4 sdm Baking powder
-50 gr Es batu
Langkah-langkah:
1. Siapkan bahan-bahannya. Masukkan daging dan ayam giling ke dalam wadah. Tambahkan putih telur, gula, garam, lada, baking powder. Aduk rata dengan spatula/sendok.
2. Masukkan ke dalam blender/food processor dan tambahkan es batu. Hancurkan adonan hingga lembut. Tuang dalam wadah tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Setelah itu panaskan panci berisi air setengahnya. Tambahkan minyak goreng 1 sdm dan garam 1 sdm.
4. Sambil menunggu airnya mendidih bulatkan adonan bakso. Masukkan ke dalam panci satu per satu. Setelah air mendidih matikan api (untuk menghindari bakso over cooked). Setelah itu teruskan membulatkan adonan hingga habis (jika dirasa air kurang panas, bisa di didihkan lagi).
5. Bakso akan mengambang jika sudah matang. Angkat dan tiriskan bakso yang telah matang. Masukkan ke dalam air es/dihadapkan ke kipas angin agar bakso tambah kenyal. Setelah dingin. Dapat disimpan di dalam freezer dalam wadah tertutup.
0 komentar:
Posting Komentar