IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN

Pada kali ini saya mau share resep masakan IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN . Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🥣 *IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN* 🥣

📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🥦 Bahan yang di butuhkan.

- 4 ikan kembung / ikan bulus. ~> ini bisa juga ikan gurame,  ikan Nila,  ikan mujair,  ikan emas,  udang, ikan apa saja bisa  caranya ikan di bumbuin dulu :
Bawang merah, bawang Putih, kunyit,  ketumbar, garam asem dikit saja. Seperti kita goreng biasanya. Sampai kering. Kalau tidak di goreng dulu ketika di masak kuah santan akan hancur. Kecuali bumbu tersebut di tuang diatasnya ikan,  tapi seperti ini kurang meresap bumbunya.

🍅 Bumbu yang di butuhkan kuah santan :

- 8 siung bawang merah dan putih.
- Kemiri 7 biji di goreng dulu.
- Ketumbar,  merica bubuk,  masing-masing 1/2 sendok teh. Jika tidak suka pedas bisa mericanya di kurangi.
- Laos,  jahe , kunyit masing-masing 2 ibu jari.
- Sereh 2 helai.
- Daun jeruk , daun salam tiga lembar.
- Kencur 1 ibu jari bagi dua.
- Santan 1 gelas yang kental.
- Garam, gula menurut selera. Jika suka penyedap silahkan.

🥒 Bahan yang di rajang buat taburan ikan :

- Bawang daun / bawang Prey 2 helai.
- Cabe merah besar 2.
- Wortel 2 buah
- Tomat 2 buah
- Mentimun 1 buah.
Yg ini di iris² memanjang sekitar 5 senti bentuk seperti telunjuk kecilkan sedikit. Kecuali tomat di iris biasa.

🍶 Caranya :
Semua bumbu di ulek / blender sampai halus kecuali salam laos,  bawang daun juga Tomat,dan cabe merah.

🔥 Siapkan wajan, api sedang,  tumis bawang daun beserta bumbu, minyak secukupnya kira² 4 sendok makan.

Setelah panas, bumbunya masukan wortel dulu sama laos, salam, cabe merah, daun jeruk aduk sampai rata.

Setelah itu masukan santan kental tadi lalu aduk kembali. Masukan tomat, mentimun,  garam, dan  gula.

Jika santan sudah mau mengental / setengah mengental masukan ikan yang sudah di goreng tadi.
Perlahan-lahan ya mengaduk ikannya khawatir hancur.

Jika kuah tersebut sudah mulai mengental api kecilkan. Aduk perlahan supaya bumbu meresap ke dalam ikan.

Siapkan tempat, tuangkan ikan kuah santan jangan lupa taburin bawang goreng.

🍽 Siap disajikan.

Semoga bermanfaat,  selamat mencoba.

Barakallahu fiikunna 🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/09/ikan-kembung-kuah-santan.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top