Soto kepala ayam ceker Bude Yun

Pada kali ini saya mau share resep masakan Soto kepala ayam ceker Bude Yun . Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
Soto adalah makanan favorite masyarakat kita. Hidangan ini dapat berupa ayam, daging sapi dan jeroan sapi (babat dan iso/usus). Soto selain menjadi favorit, masakan ini digunakan sebagai menu andalan dalam acara pesta pernikahan, acara rapat PKK, arisan dll. Rasa kuah soto yang nikmat dan segar dengan pelengkap sayuran seperti tauge, kol, seledri dengan taburan bawang goreng, sambal dan perasan jeruk nipis sangat menggugah selera para penjaja soto. Uniknya lagi tiap-tiap daerah punya keunggulan tersendiri dalam menampilkan dan menyajikan cita rasa masakan soto ini. Contohnya soto banjar dari kalimantan, soto madura, soto surabaya, soto sokaraja, coto makassar, soto jawa atau jogja dan lain-lain. 

Bukan hal baru lagi dalam mengolah soto, saya mengadopsi resep masakan ini dari salah satu keluarga yang shalih, sebut saja "bude yun". Beliau suka sekali menyajikan masakan soto di acara-acara tertentu dan yang paling rutin tiap taunnya yaitu acara idul fitri (acara kumpul keluarga). Makanya, saya berbagi resep ini untuk mengenang kebaikan-kebaikan beliau selama hidup dan tentunya masakan soto beliau memang enak. Ini dia resepnya ..

Bahan :
Kepala ayam dan ceker 800 g
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang serai
3 cmn kayu manis
2 batang bawang prei
Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 cmn kunyit
2 cmn jahe
2 cmn lengkuas
1/2 sdt butih merica
1 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap :
Kol
Tauge panjang
Seledri
Tomat
Bawang goreng
Kecap
Jeruk nipis
Sambal

Cara membuat :
1. Rebus kepala dan ceker ayam dengan garam, ketumbar, daun jeruk, daun salam dan serai.
2. Angkat dan goreng kepala ayam sampai matang, sisakan cekernya sebagai kaldu pada kuah soto.
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan irisan bawang prei sampai harum dan matang.
4. Beri air kira-kira 750 ml, masukkan ceker ayam dan kayu manis, tunggu sampai mendidih.
5. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
6. Angkat dan sajikan dengan pelengkap soto.

Penyajian soto kepala ayam ceker :
1. Siapkan nasi kedalam mangkuk.
2. Tambahkan tauge, irisan kol, tomat, selederi dan bawang goreng.
3. Siramkan kuah soto diatasnya bersama dengan ceker dan kepala ayam.
4. Tambahkan sambal, jeruk nipis dan kecap diatasnya.
5. Sajikan bersama kerupuk dan lauk tempe mendoan atau sate brutu ayam.

Soto kepala ayam ceker "bude yun" siap dinikimati..
Rasanya nikmat, segar dan gurih cocok disantap saat kapan pun..
Selamat mencoba !

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang Soto kepala ayam ceker Bude Yun

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/08/soto-kepala-ayam-ceker-bude-yun.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top