*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*
🌺 PEYEK KACANG 🌺
📝 _Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣_
Bahan :
~ Tepung beras ro*e bra*d, coba bungkusan yang 1/2 kg .
~ Kanji 4 sendok makan.
~ Santan 1 1/2 gelas yang kental.
~ Ketumbar halus 1/2 sendok teh .
~ Daun jeruk purut di iris kecil² bisa memanjang tipis-tipis
~3 siung Bawang merah, bawang putih (di haluskan)
~ 1 butir telur
~ Kemiri 5 biji..di goreng dulu atau di sangrai.
~ Kacang tanah di iris bisa memanjang atau bulat².
~ Garam secukupnya kalo suka penyedap silahkan pake.
Resep ini selain pake kacang bisa pake ebi / rebon kering, teri nasi yang halus / tanggung yang sudah kering, kacang ijo, biar empuk di rendam dulu sampai setengah ngembang.
Caranya ;
✅Tepung beras, telur, kanji, bumbu yang sudah dihaluskan di aduk jadi satu pakai air santan sedikit demi sedikit.
✅ Masukan daun jeruk purut yang sudah di iris² tadi, aduk kembali sampai rata. Adonan jangan terlalu kental juga jangan terlalu encer, jadi sedang² saja. Kalau adonan itu ketika lagi di goreng terasa mengental, kita tambah santan lagi sedikit lalu aduk kembali, lakukan sampai selesai.
Biasanya santan masih ada sisanya.
Ambil adonan peyek di mangkok kasih kacang atau yang lainnya. Panaskan minyak, api standar, jangan terlalu panas.
Kalo sudah panas minyaknya, minyak tersebut siramkan ke pinggir² wajan supaya peyek tidak lengket.
Bentuk ke pinggir, insya Allah antunna sudah mengerti cara gorengnya. Besar kecilnya menurut selera.
✔ Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Barakallahu fiikunna 🌷
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
0 komentar:
Posting Komentar