🍥 PASTEL PAHLAWAN (PASTEL KELEM) 🍥

Pada kali ini saya mau share resep masakan 🍥 PASTEL PAHLAWAN (PASTEL KELEM) 🍥. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

*_Kreasi Ahad, 19 Agustus 2018_*

🍥 *PASTEL PAHLAWAN (Pastel Kelem)* 🍥

📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🛒 *Bahan yang di butuhkan :*

🔷 1 kg tepung terigu segitiga biru.
🥚 4 butir telor buang putihnya.
🎗 Mentega 1/4 kg.
🎫 Royko 1  1/2 bungkus.
_Kalo tidak suka Royco bisa pake garam secukupnya menurut selera._
_Jika pake garam masukannya sedikit _dulu apabila kurang tinggal di tambah._
🍶 Minyak goreng 2 sendok makan buat di satukan ke dalam adonan.
🍶 Air es secukupnya,  masukan air es sedikit demi sedikit.

🥡 *Bahan buat isi pastel :*

🥕 Wortel 1/2 kg. Kupas di potong dadu kecil².
🌱 Daun bawang sekitar 7 helai / Batang,  lebih dikit tidak masalah.
🌿 Seledri sekitar 10 Batang,  potong kecil².
🍖 Daging sapi 1  1/2 ons, di rebus sampai masak lalu di potong dadu kecil² seperti potongan wortel.
🍗 Bisa juga pake daging ayam atau dengan abon sapi, abon tongkol.
🥛 Susu bubuk Dancow 1 bungkus

🍵 *Bumbu :*

Bawang merah,  bawang putih masing-masing 5 siung
Merica 1/2 sendok teh di bagi dua, atau merica bubuk yang biasa bungkusan kecil 1 bungkus.
Gula, garam menurut selera,  jika suka penyedap tafadhol .

❔♻ *Caranya  :*

Wortel, bawang daun, seledri yang sudah di potong² tadi dan di cuci bersih.
Di tumis mengunakan mentega 3 sendok makan.

Petama masukan bawang daun juga seledri. Di tumis sampai layu lalu masukan air kaldu / rebusan daging tadi sekitar 6 sendok makan. 

Masukan wortel,  daging, garam, gula,  aduk sampai rata. Tambahkan air 1/2 gelas atau dari air rebusan daging.
Lalu masukan susu bubuk aduk kembali sampai air betul-betul habis atau meresap. Lalu angkat dan diamkan beberapa menit.

🥙 *Cara buat kulitnya pastel :*

- Tepung,  telor,  mentega,  Royco,  minyak goreng di aduk jadi satu  masukan air es sedikit demi sedikit.
- Adonan jangan terlalu lembek / halus karna sulit jika di bentuk.jadi adonan sedang² saja. Tidak lembek dan tidak keras.
- Bentuk pastel besar kecilnya menurut selera.
- Di haluskan dengan menggunakan gilingan mie / Atlas, atau dengan botol supaya tipis,  perhatikan seperti di gambar.
Di bulatkan bisa menggunakan yg berbentuk bulat,  lalu di iris pake pisau pinggir²nya setelah di bulatkan

- Setelah itu di isi dengan wortel yang sudah di masak tadi. Isinya menurut selera secukupnya saja. Tambahkan irisan telor yang sudah di rebus atau telor puyuh didalamnya.
Lalu lipat seperti di gambar setelah itu baru di bentuk,  perhatikan seperti di gambar,  bisa di lihat di google. Cara melipat pastel kelem nanti ada caranya.

- Setelah di bentuk semua,  siapkan wajan, minyak secukupnya,  api sedang saja,  lalu di goreng sampai kelihatan menguning / masak, balikan biar tidak gosong sebelah.

✔ Siap disajikan.

Selamat mencoba,  semoga sukses dan bermanfaat.

Jangan takut gagal ummah 💪💪 semangaaat...

Barakallahu fiikunna 🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang 🍥 PASTEL PAHLAWAN (PASTEL KELEM) 🍥

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/08/pastel-pahlawan-pastel-kelem.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top