🍥 ABON TONGKOL / CAKALANG 🍥

Pada kali ini saya mau share resep masakan 🍥 ABON TONGKOL / CAKALANG 🍥. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

📌 KREASI AHAD, 5 AGUSTUS 2018 📌

🍥 ABON TONGKOL / CAKALAN 🍥

Bahan yang di butuhkan :

- Tongkol / cakalan yang putih (coba 4 ikan tongkol), buang kulitnya yang bersih beserta durinya, ambil dagingnya  saja.  Haluskan atau di ulek sampai halus.
- 10 siung bawang merah dan bawang putih.
- Kunyit 2 ibu jari.
- Ketumbar 1 sendok di sangray dulu sebelum di ulek.
- Jika suka pedas tambahkan cabe besar 5, cabe rawit menurut selera.
- Santan kental sekitar 1/2 gelas.
- Garam, gula, menurut selera. Boleh pakai penyedap jika suka.

Caranya ;

👉🏻 Semua bumbu di ulek / di blender sampai halus. Di blender menggunakan santan yang kental tadi, jika di ulek santan belakangan.
👉🏻 Setelah itu bumbu di tumis dengan minyak goreng secukupnya, Tumis sampai masak. 
👉🏻 Masukan bumbu yang sudah di tumis ke tongkol yang sudah halus. Aduk sampai rata. Tambahkan minyak goreng 2 sendok makan, aduk kembali .
👉🏻 Setelah itu panaskan wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukan tongkol yang sudah di beri bumbu tadi.
👉🏻 Sangrai sampai betul-betul kering. Kalau tongkol sudah mulai kering kecilkan api.

☝🏻 Buat abon Tongkol ini harus di aduk terus biar tidak gosong bawahnya.

👉🏻 Kalau sudah kering seperti serundeng kelapa, angkat. Alasi  kertas putih atau tisu dapur biar minyaknya menyerap .

*Abon Tongkol lebih awet di sangrai dari pada di goreng.*

✔ Sajikan bersama nasi hangat atau bisa buat taburan ketan putih yang sudah di kukus masak, gantinya parutan kelapa.

✔ Bisa juga buat isi pastel kering / lumpiah kering.

👍🏻 Serbaguna kan ummah...

Abon Tongkol insya Allah bermanfaat buat apa saja.

Selamat mencoba, semoga sukses 🌺

💪🏻 Jangan takut gagal karena kegagalan bukan untuk menyerah tapi harus berusaha mencoba.

Barakallahu fiikunna 🌹

📝 Ummu Fathimah Pamekasan Madura, DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang 🍥 ABON TONGKOL / CAKALANG 🍥

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/08/abon-tongkol-cakalang.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top