Soto Tangkar memiliki keunikan tersendiri dimana menggunakan santan dengan warna kuning kemerahan dikarenakan menggunakan kunyit dan cabe sebagai bumbunya. Nah, bagaimana cara membuat Soto Tangkar? Perhatikan langkah-langkah dibawah ini!
Siapkan bahan dan bumbunya.
Bahan:
250 gram daging sapi (Pilih yang agak berlemak)
250 gram jeroan sapi (Babat, paru, hati)
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai (Memarkan)
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah tomat (Potong-potong)
1 batang daun bawang (Iris halus)
3 sendok makan bawang goreng
4 buah jeruk limau (Peras airnya)
5 sendok makan kecap manis
Bumbu:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit (Di bakar)
4 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
1 sendok makan garam
Semua bumbu, dihaluskan.
Sekarang masuk pada proses pembuatannya:
- Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah sampai empuk.
- Lalu angkat daging dan jeroannya.
- Kemudian potong-potong.
- Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jeroan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tumisan ke dalam air kaldu.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk serta serai.
- Aduk semuanya sampai mendidih.
- Kemudian tuang santan lalu masak sampai mendidih kembali dan angkat.
- Atur potongan daging dan jeroan dalam mangkok.
- Jangan lupa untuk tambahkan tomat, daun bawang dan bawang goreng.
- Bubukan air jeruk limau dan kecap manis serta tuang kuah soto.
- Sajikan dalam keadaan panas.
Jangan lupa untuk nantikan artikel-artikel berikutnya dalam blog ini!
0 komentar:
Posting Komentar