Selamat siang sobat kuliner,di antara sobat adakah yang suka makan wajik,makanan khas ini,sering kita jumpai di pelosok tanah jawa,biasanya dalam adat jawa,setiap ada acara resepsi,selalu ada yang namanya wajik,tidak hanya itu di kota bandung kue jenis wajik ini sering kita jumpai baik yang berjualan toko di pinggir,atau pun kafe-kafe sederhana di kota bandung jawa barat.wajik mempunyai rasa yang manis legit dan tentu sangat cocok di nikmati bersama kopi atau pun teh,atau pun camilan yang lain,mungkin di antara sobat ada yang ingin membuatnya sendiri,ikuti langkah dan siapkan bahan di bawah ini.
- siapkan 1 kilogram beras ketan putih
- 700 mililiter santan kelapa,bisa beli atau pun membuat sendiri dengan parut kelapa ,lalu saring dan ambil airnya saja
- siapkan juga air mendidih sekitar 1 liter saja
- tambahkan 4 lembar daun pandan,lalu bersihkan dengan air,dan tiriskan
- gula merah sisir halus,mengunakan sendok atau pisau,sediakan sekitar1 kilo gula merah
- siapkan juga 1 sendok teh garam beryodium,karena teksture halus untuk jenis garam ini
- siapkan baskom,lalu cuci beras ketan putih sampai bersih,dengan tanda airnya menjadi bening,setelah itu rendam beras ketan ke dalam air sekitar 3 jam
- siapkan dandang,dan nyalakan kompor,beri air di bawah sarangan dandang,lalu kukus beras ketan putih sampai matang atau mekar,untuk proses ini membutuhkan waktu sekitar 30 menit
- siapkan gula merah tadi dan daun pandan,lalu rebus dengan panci,sampai benar-benar gula larut dengan air,untuk proses ini lakukan sampai agak mengental ya sobat kuliner
- setelah beras ketan yang kita kukus tadi mekar,lalu angkat,dan masukan dalam panci tempat kita memasukan gula merah dan pandan tadi,lalu aduk-aduk sampai merata dan mengental,lalu angkat dan biarkan sebentar
- setelah itu siapkan loyang atau tempat yang lebar untuk proses pembuatan wajik,setelah itu olesi minyak kelapa di atas loyang,nyalakan api pada kompor dan tuangkan adonan beras ketan tadi ke dalam loyang,ratakan permukaan adonan beras ketan,supaya nanti waktu di potong-potong ukuran ketebalanya bisa sama,setelah itu biarkan sekitar 5 menit sampai agak menering
- lalu dinginkan,setelah itu siapkan pisau,dan potong-potong kotak sesuai dengan selera sobat
0 komentar:
Posting Komentar