Sore sobat kuliner di seluruh dunia,pada kesempatan sore ini kota kediri,sangat cerah,dan semoga kota sobat semua juga ikut cerah ya,,mungkin di sore menjelang malam ini di antara sobat kuliner ada yang punya rencana mau membuat masakan spesial untuk keluarga,saya akan bagikan resep membuat ati ampela manis dan tentu dengan tambahan lada yang bikin rasanya tambah hot.jika di antara sobat kuliner ada yang mau mencoba resep dari saya bisa ikuti langkah pembuatan di bawah ini
siapkan bahan-bahan di bawah ini
- ati ampela ayam 1/2 kilogram saja,lalu bersihkan sampai bersih dan tiriskan
- tomat yang sudah berwarna merah 2 buah ,lalu potong menjadi 4 bagian
- tambahkan jeruk purut,atau jeruk nipis 1 biji saja,lalu ambil airnya saja
- daun bawang 1 batang saja.lalu potong-potong kecil-kecil
- siapkan daun salam 3 lembar saja sobat kuliner
- gula putih 11/2 sendok makan saja
- ambil serai,lalu kupas kulit luarnya dan memarkan saja
- siapkan juga penyedap masakan,ambil 1/4 sendok makan saja
- siapkan juga kecap manis,50 ml saja
- siapkan garam bisa di takar dengan 1/2 sendok makan saja,atau tambahkan jika masih kurang
- siapkan air bersih 800 ml saja
- dan minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis nantinya
- siapkan jinten 1/2 sendok teh saja sobat kuliner
- ketumbar atau bahasa jawanya tumbar1 sendok teh saja
- serta pala yang bubuk,secukupnya saja,sekitar satu ujung dari sendok makan
- tambahkan cengkeh atau kalau tidak ada juga tidak apa-apa
- kapulaga 3 biji saja
- siapkan juga cabe merah yang besar 7 biji saja,dan cabe rawit atau cabe kecil 10 biji,atau bisa tambahkan sesuai selera
- bawang merah 7 butir dan bawang putih 4 siung saja
- potong jahe dan ukur sekitar 3 cm saja sobat,dan gula merah yang sudah di sisir 1 sendok makan saja
- siapkan ulekan dan ulek bahan-bahan di atas sampai halus
- siapkan wajan dan masukan minyak goreng,lalu masukan bumbu halus,dan goreng sampai berbau harum
- lalu masukan juga bahan seperti daun bawang,tomat,serai serta daun salam,aduk-aduk sampai merata
- sekarang ke proses finishing nya tambahkan air bersih yang telah di persiapkan tadi sedikit demi sedikit,lalu masukan ati ampela sambil di aduk aduk supaya bumbu meresap,lalu tambahkan penyedap masakan,gula pasir,garam dan kecap,lalu aduk aduk lagi setelah itu tutup dengan tutup panci,tunggu sampai matang,sekitar 10 menit,dan airnya sudah menyusut
- angkat dan lalu hidangkan.
- dan bisa di tambahkan bahan pelengkap seperti tomat atau daun kol serta seledri
0 komentar:
Posting Komentar