peluang usaha rumahan membuat tape ketan hitam

Pada kali ini saya mau share resep masakan peluang usaha rumahan membuat tape ketan hitam. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

  Jaman semakin penuh persaingan tidak hanya di sektor pertanian,pekerjaan,tapi juga perdagangan,semua berlomba untuk menjadi yang terdepan dalam mengembangkan usahanya.banyak sekali usaha-usaha yang telah berkembang,dalam proses berkembangnya suatu usaha,tidak luput dari kita menjaga kualitas,serta keramahan pelayanan.mungkin di antara sobat kuliner di seluruh indonesia ada yang tertarik ingin memulai usaha membuat tape ketan hitam,jika mungkin ada yang tertarik bisa ikuti langkah membuat tape ketan hitam,siapkan bahan di bawah ini
  1. siapkan 1 kilogram beras ketan hitam
  2. cari daun pisang ,di gunakan untuk pembungkus,ketan hitam pada proses fermentasi
  3. 4 gelas air bersih saja
  4. siapkan ragi
  5. untuk pemanis tambahan, bisa mengunakan gula putih atau gula pasir,siapkan 2 sendok makan saja
 Sekarang ke proses pembuatan tape ketan,sangatlah tidak sulit,jika kita memang sudah terbiasa membuatnya,tapi jika belum sama sekali harap di praktekan cara di bawah ini
  1. bersihkan ketan hitam,lakukan seperti sobat mencuci beras
  2. setelah itu siapkan baskom atau panci,rendam ketan hitam selama 12 jam,biar nanti bisa empuk.
  3. setelah proses perendaman selama 12 jam telah di lakukan,sekarang buang airnya,dan tiriskan
  4. setelah itu ambil panci,dan siapkan 1 gelas air,lalu masukan beras ketan ke dalam panci dan masak sebentar,sampai airnya menyusut,setelah itu dinginkan,dan lakukan pengukusan,dengan dandang sampai matang
  5. selanjutnya angkat beras ketan yang sudah matang tadi ,dan siapkan nampan atau tempat yang luas,bisa mengunakan triplek yang di atasnya di beri plastik,lalu ratakan di atas nampan atau triplek tersebut,biarkan hingga benar-benar dingin
  6. langkah selanjunya haluskan ragi
  7. sekarang ke proses fermentasinya,siapkan tempat bisa baskom,lalu alasi dengan daun pisang,usahakan semua permukaan baskom tertutup daun pisang,setelah itu masukan ketan hitam dalam baskom,dan ratakan,lalu taburi dengan ragi yang telah sobat haluskan,bisa di tambahkan juga gula putih tadi,setelah itu ketam hitam ratakan lagi di atas taburan ragi tadi,lakukan proses ini sampai ketan hitam habis
  8. langkah selanjutnya menutup bagian atas dari baskom yang berisi bakal tape tadi,beri daun pisang untuk penutupnya dan tambahkan serbet,supaya lebih rapat,selanjutnya diamkan bakal tape tadi selama 3 hari tiga malam,jangan sampai di buka,jika bau nya sudah kuat silahkan buka,dan siap di coba
 Demikian cara membuat tape ketan hitam sebagai usaha kuliner rumahan,untuk pemasaran mungkin tidaklah sulit,tinggal titipkan ke warung atau toko klontongan terdekat rumah sobat,selamat mencoba dan semoga berhasil.

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang peluang usaha rumahan membuat tape ketan hitam

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2016/03/peluang-usaha-rumahan-membuat-tape.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top