Ini adalah salah satu makanan favorit aku dan anak-anak, biasanya kalau ada tukang Zupa-zupa lewat depan rumah, lumayan sering beli. Selain itu, kalau datang ke sebuah undangan resepsi pernikahan, biasanya stand Zupa-zupa selalu yang paling pertama di buru..hehe
Ada sisa kulit pastry di kulkas habis bikin Molen Pisang, bingung mau dibuat apa lagi yang belum pernah bikin sendiri, dan terbesit lah ide bikin Zupa-zupa ini. Jujur ini baru pertama kali aku bikin Zupa-zupa😀, dan hasilnya aku pikir cukup memuaskan dan bisa dicontek..hehe Dari sekian resep yang udah ngantri buat di publish di blog, aku langsung share resep ini dulu, karena takut keburu lupa, terutama kalau aku pengen bikin lagi.. hehe dan buat siapa aja yang pengen bikin juga.
Setelah belajar dari berbagai resep Zupa-zupa punya orang, aku bikin versi aku sendiri, dengan rasa yang enak tapi lebih ekonomis. Karena ini judulnya ekonomis, mohon maaf aku gak pakai tambahan cincang ayam ya, karena lagi gak punya stok dan males pergi beli 😋, dan juga aku ganti cooking cream yang biasanya nongol di menu Zupa-zupa kebanyakan dengan Puree Corn, yang rasanya gak kalah creamy dan enak, buatnya juga sangat gampang. So, selamat menyimak..
ala Dapur Mama Badar
(Zupa Cream Corn Saoup) |
waktu memasak: 40 menit
Porsi: 4 buah
Bahan:
🍲 Kulit pastry secukupnya ( bisa beli jadi, atau bikin, Insya Allah tar kapan-kapan aku share cara bikinnya), dipotong seukuran gelas Zupa dilebihin dikit.
🍲 1 butir telur bagian kuning
🍲 Puree Jagung
- 200 gr jagung pipil
- 300 susu cair full cream
- 1/4 buah bawang bombai, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm butter margarin (bisa pake palmia royal, blue band cookies, dll)
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya (kalau pakai kaldu yang sudah cukup asin, gak perku tambah garam)
- 50 gr kentang, potong dadu kecil
- 50 gr wortel , potong dadu kecil
- 50 gr jagung pipil
- 1 sdm bawang daun iris
- 1 sdm butter margarin
(Step-step membuat Zupa Cream Corn Soup) |
- Siapkan kulit pastry, potong persegi empat mengikuti ukuran wadah Zupa dan dilebihkan sedikit (seerti pada gambar)
- Lelehkan butter margarin kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih cincang hingga harum.
- Masukan jagung yang sudah dipipil, kemudian tumis hingga berubah warna.
- Masukan Susu cair full cream, aduk rata. Masukan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Kemudian angin-angin hingga agak dingin, dan masukan semua ke wadah blender, haluskan.
- Lelehkan lagi buter margarin, kemudian tumis irisan bawang daun.
- Masukan aneka sayuran, masak hingga sayuran layu.
- Setelah itu masukan Puree Jagung yang sudah di saring, ke dalam panci yang berisi tumis sayuran. Masak cream soup hingga matang dan wangi.
- Tuangkan cream soup ke dalam wadah tahan panas, dapat menggunakan pinggan atau aluminium foil. lalu tutup atasnya dengan kulit pastry yang sudah diolesi kuning telur.
- Panggang di dalam oven kira-kira 20 menit pada sushu sekitar 120 drajat celsius, (atau dikira-kira aja sampai kulit pastry nya tampak mengembang dan menguning😅).
from Dapur Mama Badar
Jangan lupa komen di blog https://resepemakemak.blogspot.com agar kami masin semangat untuk update resep terbaru. Terima Kasih
Resep Zupa Cream Corn Soup
0 komentar:
Posting Komentar