Ayam Ungkep (biasanya pakai bumbu kuning) emang udah jadi andalan menu rumahan, rasanya yang gurih sangat cocok dengan nasi panas dan sambal.
Kalau biasanya sambalnya itu sejenis sambal tomat atau sambal bawang, kali ini aku pengen nuansa baru dengan menghadirkan sambal ijo, dan emang sempat hits di daearahku.
So, check this out..
Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo
By Dapur Mama Badar
(Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo) |
Bahan:
Ayam Ungkep
🍗 500 gr ayam
🍗 5 siung bawang merah
🍗 3 siung bawang putih
🍗 3 cm jahe
🍗 3 cm lengkuas
🍗 3 cm kunyit
🍗 1 sdt garam
🍗 2 lembar daun salam
🍗 1 batang serai, geprek
🍗 air secukupnya hingga terendam
Sambal Ijo
🌶 50 gr tomat hijau
🌶 50 gr cabe keriting hijau
🌶 50 gr cabe hijau besar
🌶 50 gr cabe rawit hijau
🌶 3 siung bawang merah
🌶 2 siung bawang putih
🌶 1 sdt kaldu bubuk jamur
🌶 1/2 sdt garam
🌶 1 sdt gula pasir
🌶 10 gr kencur
🌶 1 buah jeruk limau
🌶 50 ml minyak sayur
Cara membuat
(Ayam Ungkep Sambal Ijo) |
- Bersihkan ayam, kucuri dengan jeruk nipis secukupnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit. Kemudian balurkan pada ayam, masukan garam, sisa bumbu lainnya, dan air hingga ayam terendam.
- Ungkep ayam hingga air menyusut.
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Buat sambal hijau, tumis semua bahan hingga layu, kemudian angkat dan tumbuk, beri garam, kaldu bubuk, dan gula, lalu kucuri minyak panas sisa menumis. Terakhir sebelum disajikan kucuri perasan air jeruk limau.
Resep ini aku tulis juga di Yummy App, boleh dilihat juga ya😁. Selamat mencoba!🥰
from Dapur Mama Badar
Jangan lupa komen di blog https://resepemakemak.blogspot.com agar kami masin semangat untuk update resep terbaru. Terima Kasih
Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo
0 komentar:
Posting Komentar