Ayam Betutu, ayam panggang khas Bali

Pada kali ini saya mau share resep masakan Ayam Betutu, ayam panggang khas Bali. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

Bahan

    1 ekor    ayam utuh
100 gr        daun ubi muda
    5 sdm     minyak untuk menumis
                  Daun pisang/aluminium foil untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan

    7 bh       cabe merah
    5 bh       cabe rawit
    5 bh       kemiri, sangrai
  10 btr       bawang merah
    5 siung   bawang putih
    4 lbr       daun jeruk purut
    1 sdt       terasi
    2 sdt      merica bulat
 1/2 sdt       pala bubuk (jika suka)
    2 sdt       kunyit bubuk
    2 sdt       jahe, cincang
    2 sdt       kencur, cincang
    1 sdt       gula pasir
    1 sdm     ketumbar, sangrai
1 1/2 sdm   serai, iris halus
    1 sdm     lengkuas, cincang
    1 sdm     garam

Cara Pembuatan

Daun ubi direbus hingga lunak, diperas lalu dipotong-potong. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum dan mengering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua.

Campur satu bagian bumbu dengan daun ubi lalu masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit ayam.

Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Kukus selama 45 menit atau hingga matang, kemudian panggang  dengan arang atau di oven pada 180 C selama 20 menit atau sampai warna kecoklatan


Oleh Niluh Purnami




Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang Ayam Betutu, ayam panggang khas Bali

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/09/ayam-betutu-ayam-panggang-khas-bali.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top