Assalamu'alaykum
Salah satu olahan salad tradisional yang cukup saya sukai adalah urap sayur.
Sejak kecil saya doyan urap selain pecel. Cukup lama gak bikin urap ternyata kangen deh. Untuk urap, saya jarang sekali beli karena sering nggak cocok rasanya. Belum lagi jenis sayurnya kadang itu itu saja. Bosan rasanya. Jadi lebih seneng bikin sendiri. Bumbu dan jenis sayur yang dipakai bisa suka suka. Supaya bervariasi, urap kdang ditaburi teri medan. Sayang, tadi saya kehabisan teri medan dan diusulkan diganti teri jambrong (atas nasihat tukang sayur ya). Setelah dicoba ternyata kok enak ya. Cocok gitu. Saya gak tau teri jambrong tuh jenis ikan apaan karena baru sekali ini beli. Ikan asin yang saya ketahui cuma beberapa saja. Gak lebih dari 5 jenis kayaknya. Apalagi saya bukan penggemar ikan asin hihihi.... Jika teri jambrong gak ada, pakai saja ikan teri favorit. Dijamin tetep enak.
Sejak kecil saya doyan urap selain pecel. Cukup lama gak bikin urap ternyata kangen deh. Untuk urap, saya jarang sekali beli karena sering nggak cocok rasanya. Belum lagi jenis sayurnya kadang itu itu saja. Bosan rasanya. Jadi lebih seneng bikin sendiri. Bumbu dan jenis sayur yang dipakai bisa suka suka. Supaya bervariasi, urap kdang ditaburi teri medan. Sayang, tadi saya kehabisan teri medan dan diusulkan diganti teri jambrong (atas nasihat tukang sayur ya). Setelah dicoba ternyata kok enak ya. Cocok gitu. Saya gak tau teri jambrong tuh jenis ikan apaan karena baru sekali ini beli. Ikan asin yang saya ketahui cuma beberapa saja. Gak lebih dari 5 jenis kayaknya. Apalagi saya bukan penggemar ikan asin hihihi.... Jika teri jambrong gak ada, pakai saja ikan teri favorit. Dijamin tetep enak.
Bahan urap :
½ butir kelapa agak muda, diparut
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
200 ml air kaldu
½ sdt garam
1 sdt gula merah, disisir
1 sdt rebon/rese
Bumbu tumbuk untuk urap :
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabe rawit merah
5 bh cabe merah keriting
2 butir kemiri
Sayur kukus/rebus :
1 ikat kangkung, siangi, potong sesuai selera
150 gr tauge
2 batang wortel, potong korek api
200 gr kol, iris tipis
10 batang kacang panjang, potong 2 cm
Pelengkap :
1 bh ketimun, belah 4, potong tipis
2 ikat kemangi, ambil daunnya
75 gr teri jambrong (pakai teri jenis lain boleh kok)
Cara membuat :
1. Urap : panaskan minyak bersih 2 sdm, tumis bumbu tumbuk sampai wangi menyusul lengkuas, daun salam dan daun jeruk sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
2. Setelah agak kering masukkan air kaldu, garam, gula merah, rebon dan kelapa parut. Aduk sampai rata dan airnya mengering. Koreksi rasanya. Setelah pas, angkat dari api dan dinginkan.
3. Penyajian : campur bumbu urap, sayur kukus, ketimun dan kemangi. Aduk rata. Taburi teri goreng dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar