Jajanan yang satu ini memang sering kita jumpai di sekitar kita.selain enak rasanya,gurih manis juga terbuat dari bahan alami ,dan tentunya banyak terkandung vitamin dan mineral untuk kesehatan tubuh kita,mungkin di antara sobat ingin memulai usaha kuliner sederhana ini,bisa ikuti langkah dan bahan pembuatanya untuk menghasilkan klepon,yang tentunya akan membuat puas pelangan kita nantinya,menikmati klepon memang sangat cocok dengan kopi maupun dengan minum teh hangat.oke langsung saja yang ingin memulai belajar atau pun ingin membuat klepon sendiri ikuti tutorial di bawah ini.
untuk bahan
- siapkan 450 gram tepung ketan putih
- 60 gram tepung beras
- setengah sendok teh garam halus
- gula merah disisir halus,secukupnya saja
- air secukupnya saja
- 1 lembar daun pandan
- kelapa yang tidak terlalu tua,parut
- pasta pandan secukupnya saja
- campur tepung ketan dan tepung beras dalam satu tempat,lalu aduk sampai merata
- lalu masukkan pasta pandan secukupnya saja ke dalam adonan tepung tadi,lalu aduk lagi sampai merata
- tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sampai merata jangan sampai encer
- proses pembentukan ,gunakan tangan dan pelapis plastik,lalu gulung-gulung sampai bulat,lalu isi gula merah pada bagian tengahnya,dan gulung lagi
- lalu rebus bulatan klepon mentah tadi dalam air,sampai matang
- angkat adonan tadi,lalu tiriskan supaya air tidak menetes.setelah itu parutan kelapa dan garam kita campurkan dengan cara mengulungnya bersama klepon tadi,
- siapkan dandang,untuk mengkukus,waktu pengukusan kurang lebih 20 menit
- setelah matang,dinginkan lalu angkat klepon tadi,dan siap di hidangkan
0 komentar:
Posting Komentar