Resep membuat ayam bakar dengan rasa pedas manis,dalam pembuatan ayam bakar ini untuk mendapatkan rasa manis dan pedas,cukup menambahkan kecap dan tambahkan lada atau cabe,untuk proses pembuatanya persiapkan bahan dan bumbu di bawah ini.
- persiapkan 1 ekor ayam,bisa mengunakan ayam jawa atau pun ayam potong
- bawang merah 5 buah saja,
- siapkan 10 cabe besar atau cabe kriting dan cabe rawit 10 buah saja
- bawang putih 8 siung
- lengkuas 3 cm saja,bisa dimemarkan dan kunyit
- ketumbar 1 sendok teh saja
- jahe potong sekitar 3 cm saja
- daun salam 6 lembar saja
- air asam jawa 2 sendok makan saja
- kecap manis 6 sendok makan saja
- air bersih secukupnya,untuk proses merebus dan mengungkep.
- jeruk nipis belah dan peras airnya ambil sekitar 1 sendok teh saja
- garam secukupnya dan gula pasir
- potong-potong ayam sesuai dengan selera,setelah itu bersihkan dan tiriskan
- setelah itu bisa mempersiapkan blender atau coet untuk menghaluskan bawang merah,bawang putih,cabe besar dan cabe rawit,ketumbar,lengkuas,jahe serta kunyit,garam,gula pasir yang telah sobat persiapkan tadi.lakukan sampai halus
- ambil ayam yang sudah di tiriskan tadi,lalu lumuri ayam satu persatu dengan bumbu yang telah halus tadi.
- setelah itu sisihkan dan diamkan sekitar 5 menit,supaya bumbu meresap dengan daging ayam tadi
- siapkan dandang dan masukan daging ayam tadi,satu persatu,kukus sampai matang,setelah matang lalu angkat dan dinginkan
- langkah selanjutnya,adalah dengan menyiapkan arang duntuk proses membakarnya,lakukan pembakaran sampai matang,dan siap di sajikan,dalamproses pembakaran bisa menambahkan olesan bumbu halus yang telah di buat tadi
- tambahkan kemangi,daun seledri atau kol,buat lalapan
Halo sobat kuliner sekarang kita akan coba membuat resep ayam bakar dengan bumbu pecel,bagaimana apakah sobat kuliner pernah mencobanya,ataukah ingin membuatnya,silahkan saja ikuti langkah cara pembuatan di bawah ini.
persiapkan bahannya
- ayam bisa mengunakan ayam jawa atau ayam potong,siapkan 1 kilo gram saja
- 1/4 kilo kacang tanah
- cabe rawit merah secukupnya saja
- bawang merah dan bawang putih secukupnya
- kencur secukupnya,gula merah,air
- 1/2 jeruk nipis,dan tambahkan margarin
- tomat secukupnya,setelah itu belah menjadi 4 bagin,dan buang isinya lalu sisihkan
- potong daging ayam sesuai selera,bersihkan dan tiriskan,lalu peras jeruk nipis dan tambahkan garam,aduk-aduk dengan sedikit air,lalu balurkan pada daging tadi,setelah itu diamkan sekitar 10 menit
- selanjutnya goreng kacang tanah,sampai berwarna coklat tua,setelah itu angkat dan di tiriskan
- siapkan wajan dan minyak lalu goreng cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan kencur hingga berbau harum
- langkah selanjutnya menghaluskan bawang merah,cabe rawit,serta bawang putih,tomat,kencur,dan garam serta gula merah tadi,dan tambahkan air secukupnya,lalu ulek sampai halus
- langkah selanjutnya adalah ambil daging ayam satu-persatu dan lumuri dengan bumbu halus tadi,lalu panggang dengan sedikit margarin.lakukan sampai daging ayam matang,berwarna coklat tua
- siap dihidangkan,dengan tambahan lalapan sesuai selera,selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar