Tentu untuk memulai usaha ini persiapan yang harus kita perhatikan adalah plastik,untuk bungkus kripik yang sudah di goreng minyak,kayu bakar,atau mungkin mengunakan elpiji,serta wajan untuk pengorengan,dari peralatan yang sudah saya sebutkan di atas mungkin ingin menambahkan dengan yang lainya silahkan saja,tentu untuk hasil yang lebih maksimal,untuk menarik pembeli atau konsumen.langsung saja mungkin sobat sedang mencari artikel usaha membuat kripik sederhana,untuk bahan dan proses pengolahan kripik singkong simak dan praktekan resep di bawah
Bahan yang harus di persiapkan
- 30 kilo singkong
- 30 sendok makan kapur sirih,untuk merendam singkong irisan nantinya
- 20 liter air bersih,atau secukupnya untuk membilas singkong nantinya
- 1 kilo garam halus
- 1 kilo gula putih,bisa di tambahkan jika kurang
- bawang putih dan bawang merah secukupnya,biasanya jika mengunakan 30 kilo mengunakan sekitar 1/2-1 kilogram
- minyak goreng secukupnya bisa beli 10 liter
- kupas singkong lalu rendam dengan air bersih,usahakan sambil di gosok-gosok supaya getah tidak menempel
- gunakan alat pemotong untuk mengiris singkong yang telah di bersihkan,supaya ukuran tebalnya sama,jika sudah selesai kita mengiris,langkah selanjutnya
- cari baskom atau tempat untuk mencampur kapur sirih dengan air,setelah kapur sirih tercampur dengan air,usahakan jangan sampai air kental,tapi encer saja ya
- setelah itu untuk bumbu haluskan dulu,lalu masukan ke dalam rendaman singkong,untuk proses pengangkatan sekitar 2 jam,supaya bumbu merasuk,tapi sebelumdi biarkan aduk-aduk dulu bumbu sekitar 20 menit supaya merata.
- sekarang ke proses finishing,dengan cara angkat singkong dari rendaman,tiriskan,sampai benar-benarkering ,setelah itu jemur di bawah sinar matahari,sampai kering ,proses ini bisa sampai 4jam lebih.
- selanjutnya ke proses pengorengan dari kripik yang sudah kering tadi,silahkan di coba dengan mengoreng beberapa buah dulu,bisa meripik atau belum.
0 komentar:
Posting Komentar