CARA MEMBUAT ONIGIRI TUNA MAYO

Pada kali ini saya mau share resep masakan CARA MEMBUAT ONIGIRI TUNA MAYO. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

Resep Onigiri Tuna Mayo Indomaret Sederhana Spesial yang Paling Enak. Onigiri dikenal sebagai makanan khas Jepang berupa nasi kepal. Onigiri dibentuk segitiga atau bulat dan dibungkus dengan nori atau rumput laut atau nori rumput laut. Onigiri juga dikenal sebagai Omusubi. Onigiri adalah bola-bola nasi. Orang Jepang menyantap onigiri sebagai lauk ataupun makanan utama.Ada beragam bentuk onigiri.

Foto Resep Onigiri Tuna Mayo Indomaret Sederhana Spesial yang Paling Enak
Gambar Onigiri Tuna Mayonaise


Onigiri Tuna Mayo adalah salah satu makanan khas Jepang yang sudah populer di Indonesia sejak lama. Makanan berbentuk nasi kepal ini termasuk menu makanan sehat yang gampang banget dibuatnya.

Menurut situs Wikipedia. Onigiri (おにぎり, 御握り) (bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

CARA MEMBENTUK NASI

Nasi yang digunakan untuk membuat onigiri sebaiknya beras yang memiliki kadar kanji tinggi seperti beras Jepang (Oryza sativa ssp. japonica) yang berbeda dari beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras Asia (Oryza sativa var. indica). Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi onigiri.

Sebelum membuat onigiri, kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.

Onigiri jenis paling sederhana biasanya berisi daging ikan salmon panggang atau umeboshi yang berada di tengah-tengah nasi. Selain itu, onigiri ada yang dipanggang setelah sebelumnya dilumuri kecap asin atau miso.

Di Jepang, onigiri merupakan bekal makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. Nasi pada bentō sering berupa onigiri. Walaupun banyak sekali orang Jepang yang membeli onigiri produksi pabrik yang dijual di toko swalayan yang buka 24 jam, onigiri merupakan makanan yang dibuat sendiri di rumah yang cara pembuatannya diwariskan secara turun temurun.

Onigiri juga dijual di toko kelontong di Hong Kong, daratan Cina, Taiwan, dan Korea Selatan. Dalam bahasa Korea, makanan ini disebut "jumeok bap" (Hangul: 주먹밥) atau "samgak gimbap" (Hangul: 삼각김밥), arti harfiah: "nasi kepal" atau "nasi segi tiga rumput laut".

SEJARAH ONIGIRI

Sejarah asal usul mulanya Onigiri. Pada buku harian Murasaki Shikibu Nikki dari Murasaki Shikibu pada abad ke-11 ditulis tentang orang memakan bola-bola nasi. Pada waktu itu, onigiri disebut tonjiki dan sering dimakan pada piknik makan siang.

JENIS-JENIS ONIGIRI

Di Jepang terdapat berbagai macam onigiri dengan isi yang bervariasi tergantung selera orang yang membuatnya. Nori sering digunakan untuk membungkus agar lebih mudah dimakan tanpa ada nasi yang menempel di tangan, walaupun berbagai jenis onigiri tanpa nori juga sering dijumpai.

Pada tahun 1987 ditemukan gumpalan butiran nasi yang terkarbonisasi peninggalan zaman Yayoi dari penggalian arkeologi yang dilakukan di Prefektur Ishikawa. Dari nasi berbentuk onigiri yang sudah terkarbonisasi tersebut ditemukan sisa bekas ditekan-tekan jari tangan manusia. Selain itu, nasi yang dibentuk mirip onigiri juga ditemukan di situs penggalian Prefektur Kanagawa.

Kalau biasanya makanan ini dibuat tanpa isian di negeri asalnya, resep berikut justru mencoba memodifikasinya. Resep Onigiri yang bisa Bunda coba di rumah ini menggunakan isian dari campuran ikan tuna kaleng dan mayonaise instan. Untuk menikmati sensasi lezat dan pedas sekaligus, tambahkan cabe bubuk atau BonCabe level 15 aja! Jadi deh nasi kepal ala Jepang yang pas banget dibuat di rumah. Kalau Bunda lagi ngidam makanan Jepang tapi males ke restoran atau ke Indomaret atau family mart atau takut nguras dompet karena harganya yang cukup mahal, resep Onigiri rumahan ini solusinya! Harganya lebih murah, buatnya lebih gampang, bahan-bahannya lebih sehat dan rasanya dijamin istimewa!. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi onigiri ikan tuna mayonaise Jepang sajian sedap sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan dan restoran ala cafe resto Japan.

RESEP ONIGIRI TUNA MAYO

BAHAN :

  • 125 g tuna kalengan
  • 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original (7g)
  • 3 sdm mayonaise
  • 250 g nasi pulen
  • 3 lembar nori

CARA MEMBUAT ONIGIRI TUNA MAYO :

  1. Cara Membuat Isian Onigiri, campurkan tuna kalengan dengan 1 sendok makan BonCabe level 15 dan mayonaise. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Ambil nasi sesuai selera, isi bagian tengahnya dengan adonan isi.
  3. Tutup lagi dengan nasi dan bentuk sesuai selera.
  4. Letakkan nasi yang sudah dibentuk di atas nori dengan sedikit ditekan, supaya nori menempel sempurna.
  5. Sajikan.


from Resep Masakan Indonesia http://carabuatresep.blogspot.com/2022/10/cara-membuat-onigiri-tuna-mayo.html

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang CARA MEMBUAT ONIGIRI TUNA MAYO

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2022/10/cara-membuat-onigiri-tuna-mayo.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top