RESEP TENGKLENG KAMBING
Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
500 g daging dan tulang iga kambing
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
5 butir cengkih
10 buah cabe rawit merah
Bumbu halus:
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat :
Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
Didihkan air, masukkan daging kambing dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor.
Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk.
Bumbu halus: Giling semua bahan hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api.
Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Tips:
• Untuk mengurangi aroma tajam kambing, cuci daging kambing dan bilas beberapa kali hingga benar-benar besih.
• Kucuri air jeruk nipis dan remas-remas lalu diamkan sebentar.
• Jika memakai jeroan kambing sebaiknya rebus terpisah. Setelah empuk, tiriskan dan masukkan ke dalam rebusan tulang lalu masak bersama bumbunya.
• Tengkleng kambing harus disajikan dan dinikmati selagi panas agar rasanya gurih enak
0 komentar:
Posting Komentar