Menu ini sangat familiar, biasanya jadi pelengkap hidangan nasi uduk, nasi kuning, nasi lemak, dan lain-lain. Biasanya menu makanan yang emang udah sepaket-sepaket kayak gitu, tapi gak menutup kemungkinan juga dimakan sama nasi putih biasa.
Menu tempe ini simpel dan murah, bahkan budget nya gak sampe 10 ribu 😅 tapi kalau soal gizi semua ahli gizi sepakat tempe salah satu sumber protein nabati yang direkomendasikan.
So, kali ini aku pengen share salah satu menu tempe orek favoritku, manisnya pas, dan kriuk tempatnya dapet banget. Sapa tahu bisa menginspirasi...
Resep Tempe Orek
Ala Dapur Mama Badar
Bahan:
🥘 200 gr tempe
🥘 6 siung bawang merah
🥘 2 siung bawang putih
🥘 30 gr gula merah
🥘 1/2 sdt ketumbar bubuk
🥘 2 buah cabe merah
🥘 2 lembar daun jeruk
🥘 1 lembar daun salam
🥘 1 buah selai, geprek
🥘 3 cm lengkuas, geprek
🥘 1/2 sdt garam
🥘 1/4 sdt kaldu bubuk
🥘 1/2 sdt gula pasir
🥘 5 gr asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air matang
🥘 minyak untuk memenggoreng dan menumis
Cara membuat
- Potong-potong tempe seukuran korek, atau sesuai selera, kemudian panaskan minyak, dan goreng tempe hingga kering.
- Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe merah, sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu tumbuk, hingga harum kemudian masukan bumbu lainnya, masak hingga gula merah menjadi karamel.
- Masukan tempe yang sudah digoreng hingga kering, kemudian aduk hingga bumbu merata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
- Siap disajikan.
from Dapur Mama Badar
Jangan lupa komen di blog https://resepemakemak.blogspot.com agar kami masin semangat untuk update resep terbaru. Terima Kasih
Resep Tempe Orek
0 komentar:
Posting Komentar