Resep Telur Bumbu Petis (Endog Cit) Khas Banyuwangi Sederhana Spesial Asli Enak. Nama lain dari masakan atau makanan ini adalah endog cit disingkat ENCIT BWI ada juga yang menulisnya dengan endhog cit atau ndog atau ndok cit yang artinya telur atau telor dalam bahasa Jawa dan Sunda, Bandung, sebenarnya ini adalah masakan pindang telur boleh telur ayam atau telor bebek atau itik, kalau mau telur puyuh juga boleh yang diberi bumbu petis yang pedasnya sesuai selera. Rasa masakan ini asam, manis, dan asin gurih.
Gambar Telur Bumbu Petis Endog Cit |
Salah satu makanan khas Banyuwangi sebagai pendamping opor ayam dan ketupat lebaran pada hari raya Idul fitri adalah Telur Bumbu Petis alias endhog cit sebutan bagi warga Banyuwangi. Nah karena idul fitri tidak terasa akan kita rayakan lagi tidak ada salahnya kita ikut mencoba membuatnya sebagai menu pilihan pendamping di hari raya nanti. Berikut resepi telur bumbu petis endog cit khas banyuwangi, Jawa Timur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha kuliner warung makan bahkan restoran.
RESEP TELUR BUMBU PETIS ENDHOG CIT
BAHAN :
- 12 butir telur ayam/bebek, rebus dan kupas
- 6 butir bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 ruas kunci
- 2 buah cabai merah
- Merica bubuk secukupnya
- 12 sdm kecap manis
- 2 sdm cuka makan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 15 cabai rawit (optional)
- Gula dan garam secukupnya
- Petis udang secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- Didihkan air secukupnya beri 12 sdm kecap manis dan 2 sdm cuka makan.
- Masukkan telur rebus, masukkan telur hingga berubah warna kecoklatan dan air kecap habis. jangan lupa sambil dibolak balik agar warnanya merata, sisihkan.
- Tulis bumbu halus hingga harum dan matang,masukan daun jeruk dan serai.
- Masukkan petis udang, tambahkan sedikit air untuk mengencerkan petis, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata dengan bumbu.
- Masak hingga matang, tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
- Tambahkan cabai rawit sesaat sebelum matang. Angkat.
- Sajikan beri taburan bawang goreng.
from Resep Masakan Indonesia http://carabuatresep.blogspot.com/2017/02/cara-membuat-telur-bumbu-petis-endog-cit-khas-banyuwangi.html
0 komentar:
Posting Komentar