Tetangga baru pulang dari Banyumas, di kasih oleh-oleh tempe, yang biasanya suka jadi bahan baku mendoan (tempenya khusus, dipisah satu-satu bungkusnya). Walaupun tempenya sama-sama di iris tipis, bedanya sama tempe Bandung, kalau tempe Bandung itu biasanya lebih crunchy tepungnya, kalau Mendoan khas Purwokerto itu basah, kaya lebih setengah matang gitu. Waktu itu aku pernah coba, karena ada yang jual orang Purwokerto.
Tempe Mendoan itu paling enak dicocol pakai bumbu kecap kalau menurut aku sih, cara buat sambal kecap ini juga mudah banget, tinggal iris-iria aja bahan dan kasih kecap.
Nah, ini dia resep simpel dan gampangnya...
Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap
ala Dapur Mama Badar
(Tempe Mendoan) |
Waktu memasak: 20 menit
Porsi: 20 buah
Bahan:
🧇 20 buah tempe mendoan mentah
🧇 100 gr tepung terigu
🧇 50 gr tapioka
🧇 2 batang daun bawang
🧇 1 sdt ketumbar butir, tumbuk kasar
🧇 1/2 sdt merica bubuk
🧇 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
🧇 100 ml air
🧇 minyak secukupnya
Bumbu halus:
🧇 2 siung bawang putih
🧇 2 cm kunyit
🧇 1/2 sdt garam
Sambal kecap:
🧇 5 siung bawang merah
🧇 7 butir cabe rawit merah
🧇 7 sdm kecap manis
🧇 5 sdm air hangat
🧇 1 buah jeruk limau
Cara Buat:
(Langkah-langkah cara membuat mendoan) |
- Siapkan tempe mendoan mentah, biasanya sangat tipis dengan intensitas ragi yang lebih banyak.
- Siapkan adonan pelapis, dengan mencampurkan bumbu halus, tepung, air, bawang daun iris, dan sisa bumbu lainnya. Aduk rata hingga membentuk adonan yang kental.
- Masukan tempe mendoan mentah ke dalam tepung pelapis, ratakan.
- Panaskan minyak, lalu masukan tempe yang sudah dilapisi, goreng sebentar hingga kekuningan.
- Siapkan sambal kecap: iris bawang merah dan cabe rawit merah, kemudian siapkan wadah, campurkan bumbu iris, kecap dan air, aduk rata. Terakhir kucuri perasan jeruk limau di atasnya.
from Dapur Mama Badar
Jangan lupa komen di blog https://resepemakemak.blogspot.com agar kami masin semangat untuk update resep terbaru. Terima Kasih
Resep Tempe Mendoan
0 komentar:
Posting Komentar