Resep Tempe Mendoan

Pada kali ini saya mau share resep masakan Resep Tempe Mendoan. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

Tetangga baru pulang dari Banyumas, di kasih oleh-oleh tempe, yang biasanya suka jadi bahan baku mendoan (tempenya khusus, dipisah satu-satu bungkusnya). Walaupun tempenya sama-sama di iris tipis, bedanya sama tempe Bandung, kalau tempe Bandung itu biasanya lebih crunchy tepungnya, kalau Mendoan khas Purwokerto itu basah, kaya lebih setengah matang gitu. Waktu itu aku pernah coba, karena ada yang jual orang Purwokerto.

Tempe Mendoan itu paling enak dicocol pakai bumbu kecap kalau menurut aku sih, cara buat sambal kecap ini juga mudah banget, tinggal iris-iria aja bahan dan kasih kecap.

Nah, ini dia resep simpel dan gampangnya...

Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap

ala Dapur Mama Badar

(Tempe Mendoan)

Waktu memasak: 20 menit

Porsi: 20 buah

Bahan:

🧇 20 buah tempe mendoan mentah

🧇 100 gr tepung terigu 

🧇 50 gr tapioka

🧇 2 batang daun bawang

🧇 1 sdt ketumbar butir, tumbuk kasar

🧇 1/2 sdt merica bubuk

🧇 1/2 sdt kaldu bubuk jamur 

🧇 100 ml air

🧇 minyak secukupnya

Bumbu halus:

🧇 2 siung bawang putih

🧇 2 cm kunyit

🧇 1/2 sdt garam

Sambal kecap:

🧇 5 siung bawang merah

🧇 7 butir cabe rawit merah

🧇 7 sdm kecap manis

🧇 5 sdm air hangat

🧇 1 buah jeruk limau


Cara Buat:


(Langkah-langkah cara membuat mendoan)

  • Siapkan tempe mendoan mentah, biasanya sangat tipis dengan intensitas ragi yang lebih banyak.
  • Siapkan adonan pelapis, dengan mencampurkan bumbu halus, tepung, air, bawang daun iris, dan sisa bumbu lainnya. Aduk rata hingga membentuk adonan yang kental.
  • Masukan tempe mendoan mentah ke dalam tepung pelapis, ratakan.
  • Panaskan minyak, lalu masukan tempe yang sudah dilapisi, goreng sebentar hingga kekuningan.
  • Siapkan sambal kecap: iris bawang merah dan cabe rawit merah, kemudian siapkan wadah, campurkan bumbu iris, kecap dan air, aduk rata. Terakhir kucuri perasan jeruk limau di atasnya.
Siap disajikan, sangat cocok untuk cemilan di musuh hujan, selamat mencoba 💕










from Dapur Mama Badar


Jangan lupa komen di blog https://resepemakemak.blogspot.com agar kami masin semangat untuk update resep terbaru. Terima Kasih
Resep Tempe Mendoan

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang Resep Tempe Mendoan

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2020/12/resep-tempe-mendoan.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top