Review: Bumbu Ireng Yu San

Pada kali ini saya mau share resep masakan Review: Bumbu Ireng Yu San. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

Sempat beberapa kali lihat Bumbu Ireng ini hilir mudik di marketplace pas lagi cari bumbu lain, tapi udah beberapa kali di lewat, karena emang gak ada niat beli. Hingga suatu hari ada promo, jadi deh pengen coba (dasar modal diskon 😬), oh ya aku belinya disini.

Sempet gak familiar aja namanya, bumbu ireng, apaan itu bumbu ireng ?! Pas tanya temen yang orang Jawa, ternyata artinya bumbu hitam, ya emang warna nya juga hitam sih.

(Bumbu Ireng)

Kemasan

Kemasannya pakai jar plastik, dengan tutup ulir, dari ukurannya lumayan travel-friendly. Cuma aku gak janji minyak-minyaknya gak bakal merembes, soalnya meskipun ini pas datang dalam kondisi baru dan tersegel rapi, minyaknya tetep keluar-keluar gitu.

(Kemasan bersegel)

Cukup puas saat bumbu ini datang, karena bagian luar dan dalam menggunakan segel yang sangat baik, jadi menurut aku cukup higienis. Pada kemasannya juga sudah tertera perijinan dan lain-lain.

Tanggal kadaluarsanya juga sudah dicantumkan di bagian samping kemasan, jadi meskipun bukan buatan pabrikan besar, tapi handel produk sudah cukup baik.

(Informasi kemasan)

Komposisi dan Tekstur

Bumbu ireng Yu San ini bentuknya bumbu basah, jadi kesan pertama pas buka kemasannya adalah minyak di mana-mana, tapi rata-rata malah hampir semua bumbu basah yang dikemas membutuhkan minyak yang banyak, karena termasuk bagian dari proses pengawetan.

Komposisi bumbu ireng ini gak dijelaskan terdiri dari apa saja, yang jelas terdiri bawang merah, lengkuas, dan bahan-bahan "rahasia" lainnya. Mungkin ngga di jelaskan karena bagian dari "rahasia perusahaan" biar gak dicontek.. hehe.

Gak banyak informasi bahan yang bisa digali dari kemasannya sih, food nutrition info juga ga ada 

(Tekstur bumbu ireng)

Untuk teksturnya, halus agak berbutir macam pasir gitu, dan cukup berminyak. Kalau buat dimakan langsung tinggal ambil aja sesuai kebutuhan, kalau aku biasanya satu piring nasi, bumbunya 1/2 - 1 sdt.

Aroma dan Rasa

Walaupun gak dijelaskan secara detail komposisi dari bumbu ireng ini, tapi lidah aku langsung menebak, ini pasti pakai kluwek baik rasa maupun aroma. Karena gak mungkin kayaknya warna hitamnya pakai tinta cumi-cumi 😆.

Selebihnya aku menangkap ada rasa bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan banyak lagi (jadi malah penasaran pengen racik sendiri terus dibandingkan tebakan aku bener apa ngga..hehe).

(Keterangan bahan)

Untuk rasanya, pas nyampe di lidah benar-benar menyatu banget sama semua makanan di piring, dan jujur aku harus mengatakannya kalau rasanya cukup unik. Dan cukup pake telur doang tambah nasi hangat, udah deh kelar acara makan besarnya. Serius.

Asin gurih adalah rasa yang dominan, hint bumbu kluwek dan daun salam yang auto muncul pas nyampe di lidah, bikin aromanya jadi keluar. Nah buat yang suka tambahan pedas menggigit, boleh coba varian pedas. Dijamin pedessss banget, aku biasanya cuma pake 1/4 sdt untuk satu piring nasi karena gak kuat 🥵🔥.

(Bumbu Ireng varian Pedas)

So, aku punya penilaian, untuk bumbu Ireng Yu San ini:

🥘 Rasa : 5/5

🥘 Kemasan: 5/5

🥘 Harga: 4/5

🥘 Beli lagi: ya



from Dapur Mama Badar


Jangan lupa komen di blog https://resepemakemak.blogspot.com agar kami masin semangat untuk update resep terbaru. Terima Kasih
Review: Bumbu Ireng Yu San

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang Review: Bumbu Ireng Yu San

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2020/11/review-bumbu-ireng-yu-san.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top