Resep Wajik Ketan Camilan Anggun Tradisional Indonesia

Pada kali ini saya mau share resep masakan Resep Wajik Ketan Camilan Anggun Tradisional Indonesia. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
 Kue wajik ketan merupakan makanan ringan anggun tradisonal khas Indonesia yang memilki ciri khas berbentuk  RESEP WAJIK KETAN KUE TRADISIONAL INDONESIA
RESEP WAJIK KETAN
Kue wajik ketan merupakan makanan ringan anggun tradisonal khas Indonesia yang memilki ciri khas berbentuk wajik. Kue dari materi ketan ini biasa diolah dengan gula merah sebagai pemberi rasa dan daun pandan sebagai sumber aroma.

Enaknya rasa anggun legit dan gurih membikin makanan ringan anggun ini masih diminati sampai kini dan masih menjadi sajian hidangan di acara-acara tradisional beberapa tempat di nusantara.

Cara membikin wajik ketan juga mempunyai variasi, ibarat dalam resep kali ini dengan varasi penyajiannya saja yang ibarat berlapis.

Bahan :
  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 200 ml air mendidih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
  • ¾ sdt garam
CARA MEMBUAT WAJIK KETAN :
  1. Kukus ketan selam 15 menit, angkat kemudian siram dengan air mendidih, biarkan sampai terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
  2. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai berminyak. Masukkan ¾ bab ketan kemudian aduk sampai terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
  3. Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak kemudian dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong sesudah masbodoh kemudian sajikan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gula usahakan benar-benar kental. Untuk mengetesya, ambil larutan gula dengan sendok kayu kemudian jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya, selain itu jangan masak gula sampai berambut alasannya yaitu akan menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang Resep Wajik Ketan Camilan Anggun Tradisional Indonesia

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/09/resep-wajik-ketan-camilan-anggun.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top