Namun, bahan dasar yang digunakannya bukanlah menggunakan ayam ras namun menggunakan ayam kampung. Mengapa? Agar rasanya tetap seperti dari daerah asalnya. Mari kita lihat prosesnya!
Bahan:
1 ekor ayam kampung
Jeruk nipis 2 butir
750 ml air
1 sendok makan asam jawa
3 cm jahe
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daung bawang
Bersihkan terlebih dahulu ayamnya lalu potong daging ayamnya menjadi 8 bagian (Bisa lebih dari itu). Memarkan jahenya. Dan untuk daun bawang tadi, jangan lupa iris halus. Sekarang masuk pada proses pembuatannya.
Proses memasak:
- Campurkan air jeruk ke dalam potongan ayam.
- Aduk rata dan rendam selama 15 menit.
- Jika sudah 15 menit, cuci kembali ayamnya hingga bersih.
- Kini, rebus ayam bersamaan dengan asam jawa, jahe, merica dan garam disebuah kuali.
- Jangan lupa untuk tutup rapat kualinya.
- Masak ayam dengan api kecil hingga ayamnya menjadi empuk.
- Tambahkan juga dengan irisan daun bawang lalu aduk sebentar.
- Kalo sudah, angkat dan tuang disebuah mangkok.
- Selesai.
Ayam Budu-Budu bisa dinikmati dengan nasi hangat.
Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil!
0 komentar:
Posting Komentar