PEPES IKAN

Pada kali ini saya mau share resep masakan PEPES IKAN . Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

*" PEPES IKAN"*
_( Pais Tahu tempe, pais Ayam)_

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

Bahan yg di butuhkan  :

~ Ikan segar / ikan apa saja. Satu resep ini bisa jadi tiga macam sajian , pepes Ayam, pepes Tempe Tahu.

~ 4 ikan segar, kalo yang besar di bungkus satu, jika kecil / tanggung isi 2. Daun pisang harus yang lebar,

Daun pertama yang lebar, ke dua tanggung, yang paling tengah kecil. Pake tiga supaya tidak mudah sobek.

Jika daun pisangnya lebar bisa satu saja. Caranya di gulung tapi kalo kaya ini sepertinya lama bukanya kecuali langsung buka tengah permukaan.

Daun pisang bisa di jemur dulu, atau di hangatkan ke atas kompor api kecil, supaya daun layu dan ketika bungkus tidak mudah sobek.

~ Kalau pake ayam di coba 1/2 kg itu jadi 3 bungkus pepes. Yang sudah di potong².

Bumbu  :

👉🏻 Merica 1/2 sdt
👉🏻 Bawang merah, Bawang putih masing² 10 siung
👉🏻 Kemiri 20 biji di goreng dulu
👉🏻 Kunyit secukupnya
👉🏻 Garam, gula secukupnya
👉🏻 Jika suka penyedap silahkan pakai menurut selera

Bahan buat campuran :
- Bawang daun 8 helai
- Daun kemangi secukupnya, banyak juga tidak masalah tambah harum dan sedap.
- Daun salam 4 lembar bagi dua .
- Sereh 3 lembar buang paling ujung, potong² jangan terlalu kecil cukupan saja
- Daun jeruk di gunting kecil²  5 lembar saja.
- Tomat 3 buah di potong bisa serong bisa dadu
- Cabe besar 4 biji di iris serong
- Cabe kecil buat hiasan di atas pepesnya.

Bumbu ini ada dua macam.

1 . Bumbunya bisa di campur tahu putih di ulek yang halus, beri telor satu. Kalo ikannya banyak atau ayamnya lebih dari 1/2 kg, bisa tahunya 10 dan telor 4, di aduk jadi satu beserta bawang dll yang sudah di iris tadi. Aduk yang rata.

2. Bumbu ke dua tidak mengunakan tahu sama telor cuma bumbu yang di ulek tadi di tumis dulu sampai masak baru masukan  yang buat taburan ( kemangi dll yang sudah di iris tadi ). Aduk sampai rata lalu angkat.

Siapkan daun, tata ikan satu lalu  bumbu lalu ikan terus bumbu lagi. Sebelum ikan di tata paling bawah di kasih dulu bumbu biar bumbu meresap ke ikan atau ayam. Bungkus seperti di gambar.

Siap di kukus sekitar 1/2 jam sampai daun berubah. Setelah itu angkat, diamkan beberapa menit .

Siap di sajikan  bersama sayur bayam jagung . Mantap ummah maa syaa Allah...

Selamat mencoba , semoga bermanfaat 🍛

Tgl 31-07- 2018.
Pamekasan - Madura

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

~~~🌹🌹🌹🌹~~~

Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang PEPES IKAN

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/08/pepes-ikan.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top