Ikan yang digunakan bisa, ikan air tawar atau ikan air laut. Namun, artikel ini akan menggunakan ikan kakap merah. Perhatikan langkah-langkah cara memasaknya ikan asam pedas ini!
Siapkan lebih dulu bahan dan bumbunya.
Bahan:
1 kg ikan kakap merah
1 sendok makan garam
4 buah jeruk nipis
Bumbu:
1 telunjuk kunyit
1/2 telunjuk jahe
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 butir lada/sahang
4 cabe merah besar
3 butir kemiri
Garam dan penyedap rasa (Jika tidak mau, tidak usah gunakan penyedap rasa)
2 batang serai
1 bonggol lengkuas (Memarkan)
2 lembar daun jeruk purut
10 biji belimbing sayur/wuluh (Diiris-iris)
Masuk pada proses memasaknya:
- Bersihkan dengan air bersih ikannya terlebih dahulu. Lalu potong ikan kakap merah.
- Tumbuk halus kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang, cabe merah dan kemiri.
- Lalu masukkan garam.
- Kemudian tumis campuran bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan belimbing luluh.
- Beri sedikit air.
- Masukkan ikan kakap merah dan tumis hingga matang.
- Sajikan ikan asam pedas dalam sebuah mangkok.
Nantikanlah artike-artikel baru dalam blog ini!
0 komentar:
Posting Komentar