Roti keju gulung ini adalah variasi dari resep roti dengan metode tangzhong. Resep ini sama dengan resep sebelumnya, hanya saja saya tambah keju ditengahnya. Roti ini sangat lembut bahkan setelah 2 hari. Jika ingin bervariasi lagi, keju bisa ditambah kismis, jadi bentuk indah dan rasanya lebih enak. Resep roti yang sama bisa juga dibuat untuk roti isi kelapa, pisang maupun sosis. Olesi butter atau minyak dipermukaan roti setelah keluar dari oven, ini membuat roti tampak mengkilat dan menjadi bertambah lembut. Silahkan berkreasi dan mencoba resep ini.
Metode tangzhong
Bahan untuk tangzhong / Ingredients of tangzhong
50 gr tepung Cakra kembar
50 gr bread flour
250 ml air (dapat diganti dengan susu)
250 ml water (could be replaced by milk)
Membuat tangzhong /Method of making tangzhong:
Campur tepung dengan air sampai tidak ada gumpalan. Masak dengan api sedang, aduk terus agar tidak gosong dan melekat
Mix well flour in water without any lumps. Cook over medium-low heat, stirring consistently to prevent burning and sticking.
Adonan akan mengental. Jika dasar panci sudah mulai tampak sewaktu diaduk, adonan sudah siap. Matikan kompor.
The mixture becomes thicker. Once you notice some “lines” appear in the mixture for every stir you make with the spoon. It’s done. Remove from heat.
Masukkan dalam mangkok bersih, tutup dengan plastik. Sisihkan sampai ke temperatur ruang.
Transfer into a clean bowl, cover with a cling wrap. Set aside to room temperature.
Ambil adonan sesuai dengan resep ( resep tangzhong di atas cukup untuk membuat 2 resep). Sisa tangzong bisa disimpan dalam kulkas untuk beberapa hari. Jika ingin menggunakan sisa tangzong dari kulkas, biarkan kembali ke temperatur ruang sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
Just measure out the amount you need (the mixture above should enough for two recipe).The leftover tangzhong can be stored in fridge up to a few days, this chilled tangzhong should return to room temperature before adding into other ingredients. )
Bahan untuk roti / Ingredients of bread:
350 gr tepung terug Cakra Kembar
350 gr bread flour
3 sdm gula
3 tbsp sugar
1 sdt garam
1 tsp salt
1 telur
1 large egg
1 sdm tepung susu
1 tbsp milk powder
100 - 125 ml susu
100 - 125 ml milk
120 gr tangzhong ( gunakan setengah dari tangzong yang anda buat diatas)
120 gr tangzhong (use half of the tangzhong you make from above
2 sdt Fermipan
2 tsp instant yeast
30 gr mentega (suhu ruang)
30 gr butter (at room temperature)
Making the bread
Campur semua bahan kering : tepung, garam, gula, susu bubuk dan fermipan dalam wadah, buat lubang ditengah.
Combine all dry ingredients: flour, salt, sugar and instant yeast in a bowl. Make a well in the center.
Campur semua bahan basah: susu, telur dan tangzhong, kemudian masukkan ditengah-tengah bahan kering
Whisk and combine all wet ingredients: milk, egg and tangzhong, then add into the well of the dry ingredients.
Uleni sampai terbentuk adonan dan menggumpal, kemudian masukkan butter (mentega). Pada tahap ini adonan sangat lembek (gunakan mesin roti atau mixer seperti Bosch atau kitchen aid kalau ada)
Knead until you get a dough shape and then knead in the butter. it would be quite messy at this stage (use bread maker or standing mixer if you have any)
Pindahkan adonan ke permukaan yang ditaburi tepung, lanjutkan menguleni sampai adonan halus (tambahi tepung sedikit demi sedikit bila perlu), elastik dan tidak lengket
Transfer a floured work top, continue kneading until the dough is smooth, not sticky and elastic (add flour gradually if necessary).
Lama menguleni tergantung: kekuatan dan cepatnya. (kira-kira 20 menit)
The time of kneading all depends on how hard and fast you knead (approximately 20 minutes)
Bentuk adonan seperti bola. Masukkan kedalam wadan dan tutup dengan kain lembab atau plastik. Biarkan mengembang sampai dua kali besarnya, kira-kira 45 menit.
Knead the dough into a ball shape. Place in a bowl and cover with a wet towel or cling wrap. Let it proof until doubled in size, about 45 minutes
Pindahkan adonan ke meja atau permukaan yang telah ditaburi tepung, kempeskan dan gilling berkentuk segiempat
Transfer to a clean floured surface. Deflate and roll out with a rolling pin into rectangular shape
Taburkan keju sebanyak yang anda mau, gulung seperti dalam gambar,
Sprinkle cheese evenly as much as you like. Roll as picture shown. Masukkan gulungan adonan ke dalam cetakan roti yang telah diminyaki dan ditaburi tepung. Lipatan bagian bawah
Put the dough in a greased and floured loaf tin. The seals face down.Biarkan mengembang lagi selama 45 menit.
Leave it for the 2nd round of proofing, about 45 minutes
Panggang dalam oven yang telah dipanarkan 180 C selama 35 - 40 menit atau sampai kecoklatan. Keluarkan dari oven dan cetakan
Bake in a pre-heated 180C oven for 35 to 40 minutes or until golden brown. Remove from the oven and tin.
Letakkan diatas rak pendingin, olesi semua permukaan roti dengan butter dan biarkan sampai benar-benar dingin.
Transfer onto a wire rack, brush the bread with butter all over the surface and let cool completely.
Siap dihidangkan atau keesokan harinya, masih lembut dan enak
It is ready to serve, or you can serve tomorrow, still soft and just as nice
0 komentar:
Posting Komentar