Tempe bacem goreng manis gurih

Pada kali ini saya mau share resep masakan Tempe bacem goreng manis gurih . Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Resep Masakan Emak-Emakdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
Tempe adalah makanan tradisional indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi kacang kedelai. Makanan ini menjadi lauk andalan para ibu karena setiap harinya selalu ada di meja makan kita. Rasanya yang enak dan tentunya menyehatkan sangat digemari oleh semua kalangan baik anak-anak maupun orang dewasa. Tempe bukan lagi makanan yang dipandang sebelah mata yang mana kata orang jaman dulu tempe itu "makanan kelas bawah". Sekarang masyarakat indonesia adalah orang-orang yang berpendidikan dan pasti tau bahwa tempe merupakan sumber protein nabati yang sangat baik untuk kesehatan kita. Secara kualitatif nilai gizi tempe lebih baik dari pada kedelai,
karena proteinnya mudah larut dalam air akibat aktivitas enzim hasil fermentasi pada tempe. 

Biasanya tempe selalu disandingkan dengan tahu walaupun bahan bakunya sama-sama dari kedelai. Tempe dapat diolah berbagai macam masakan mulai digoreng, dibakar, dimasak santan dengan limbok ijo, ditumis dan lain-lain rasanya akan semakin lezat. Masakan yang tak kalah lezat dari olahan tempe ini adalah bacem tempe. Bacem adalah cara mengolah masakan menggunakan kecap agar rasanya manis dan gurih. Berikut resepnya. 

Bahan : 
Tempe 2 bungkus kira-kira 500 g
2 lbr daun salam
2 cmn lengkuas
Air kelapa sekitar 750 ml untuk merebus tempe
Kecap bango ukuran sachet kecil (sesuai selera) 
Gula dan garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
1sdt butir merica
2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :
1. Potong tempe sesuai selera
2. Rebus air kelapa bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan lengkuas
3. Masukkan tempe yang sudah dipotong
4. Tambahkan kecap, gula dan garam
5. Kecilkan api dan tunggu sampai benar-benar matang, berubah warna, bumbu meresap dan air agak berkurang (reduced)
6. Angkat dan tiriskan tempe bacem yang sudah matang
7. Panaskan minyak untuk menggoreng kira-kira 500 ml
8. Goreng tempe bacem tetapi jangan terlalu kering
9. Angkat dan tiriskan

Tempe bacem siap disajikan 
Hidangkan bersama dengan nasi hangat, sambal bawang dan lalapan timun, kol dan kemangi
Selamat mencoba ! 


Sekian resep masakan yang dapat saya bagikan tentang Tempe bacem goreng manis gurih

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Resep Masakan Emak-Emak sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://resepemakemak.blogspot.com/2018/08/tempe-bacem-goreng-manis-gurih.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top