Lodeh.. ya masakan sayur santan yang berasal dari jawa tengah ini sangat digemari masyarakat. Sayur lodeh sangat kental sekali dengan budaya jawa, mungkin karena rasa khasnya yang gurih dan kalem sesuai dengan karakter orang jawa hehe, tentu saja menggugah selera siapa yang menyantapnya. Variasi sayuran dalam sayur lodeh ada berbagai macam, misalnya lodeh kacang, terung, jipang (labus siam), tempe, tahu dll. Sayur lodeh yang paling digemari masyarakat adalah sayur lodeh jipang dan kacang terung, selain praktis, mudah sekali mendapatkan bahannya dan yang pasti rasanya juga enak.
Berikut saya berikan resep sayur lodeh kacang terung ijo. Sebenarnya bisa menggunakan terung ungu hanya saja terung ijo terlihat lebih manis cantik jika dimasak santan. Bedanya bila menggunakan terung ungu, warna terungnya terlihat tidak menarik lebih cenderung berwarna coklat. Mungkin karena pengaruh panas dalam air santan yang didihkan bereaksi dengan warna ungu pada kulit terung hingga warnanya terlihat coklat.
Ini dia resepnya :
Bahan :
Terung ijo 2 biji
3 bawang merah (diiris)
3 siung bawang putih (diiris)
3 biji lombok ijo (diiris)
1 ruas jari lengkuas (diiris)
2 lbr daun salam
1 sdm udang rebon
Gula garam secukupnya
750 ml santan
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang sudah diiris dan daun salam sampai harum dan matang
- Masukkan santan dan tambahkan gula garam secukupnya, tunggu sampai mendidih
- Masukkan kacang panjang dan terung, tunggu sampai semuanya empuk
- Cek kembali rasanya dan tambahkan udang rebon agar rasanya lebih gurih
- Angkat dan hidangkan dalam posisi masih hangat
Sayur lodeh kacang terung ijo yang sedap gurih siap disajikan. Sayur ini sangat cocok bila dihidangkan dengan lauk ikan asin, waah rasanya maknyuus tenan..
Selamat mencoba!
Nantikan resep spesial berikutnya...
0 komentar:
Posting Komentar