"Orang pintar makan daun kelor"..ya, itu istilah yang saya buat untuk anda yang belum mengenal atau sedikit mengenal atau baru mengenal "si ajaib" ini. Kenapa saya katakan "si ajaib"? Karena daun ini memang ajaib, tidak hanya daunnya saja, semua bagian tanamannya juga ajaib...penasaran?? Yuk, ikuti penjelasan sedikit dari saya...
Tanaman kelor tumbuh subur di negara kita, apalagi di pekarangan saya banyak sekali tanaman ini. Namun, tak banyak orang tau apa manfaat dari tanaman ini. Tanaman ajaib ini biasa disebut Miracle tree, kenapa? Karena, semua bagian tanamannya baik biji, batang kulit, bunga dan daun bersifat fungsional atau bermanfaat bagi kesehatan manusia dan lingkungan oleh adanya senyawa bioaktif didalamnya. Tanaman ini sudah banyak digunakan di bidang industri farmasi dan makanan. Bagian tanaman kelor yang paling banyak digunakan oleh masyarakat adalah daunnya. Daun kelor dimanfaatkan masyarakat sebagai menu hidangan sayur. Di dalam daun kelor ada banyak sekali nutrisinya seperti zat besi yang lebih tinggi dibandingkan sayuran lainnya yaitu sekitar 17,2 mg; kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, asam amino dan sebagai antioksidan dengan kandungan fenolnya sebesar 3,4 %. Nutrisi dalam daun kelor sangat cocok untuk ibu menyusui dan tumbuh kembang anak. Anda bisa membaca lebih lanjut mengenai kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman ini di jurnal litbang pertanian jakarta.
Daun kelor selain dibuat hidangan sayur seperti sayur bening dan sayur bobor, anda bisa berkreasi dengan menu lain yang lebih menarik. Masyarakat kita senang sekali dengan makanan "gorengan", maka dari itu saya akan berbagi resep dengan anda hidangan gorengan "bakwan moringa atau bakwan daun kelor". Yuk, ini resepnya..
Bahan:
Wortel 100 g (potong dadu tipis)
Telur 1 butir
Tepung terigu 250 g
Bawang prei/daun bawang (secukupnya)
Bawang bombay iris tipis (secukupnya)
Daun seledri iris tipis (secukupnya)
Garam dan masako secukupnya
Bumbu halus :
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Merica
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu
2. Siapkan bahan-bahan yang sudah diiris/dipotong kedalam mangkuk
3. Campurkan bahan-bahan tadi dengan bumbu yang sudah dihaluskan
4. Tambahkan tepung terigu dan telur, aduk sebentar
5. Tambahkan air dan aduk perlahan-lahan sampai semua bahan dan bumbu bercampur rata sampai menjadi adonan
6. Beri garam dan masako secukupnya, aduk sebentar
7. Panaskan minyak 500 ml
8. Goreng adonan dalam minyak panas
9. Angkat dan tiriskan
Bakwan daun kelor siap disajikan. Hidangkan bakwan daun kelor bersama saus sambal atau lombok lalap. Anda bisa berkreasi dengan masakan lain dengan memanfaatkan daun kelor sebagai sumber nutrisi untuk keluarga anda. Selamat berkreasi.
Telur 1 butir
Tepung terigu 250 g
Bawang prei/daun bawang (secukupnya)
Bawang bombay iris tipis (secukupnya)
Daun seledri iris tipis (secukupnya)
Garam dan masako secukupnya
Bumbu halus :
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Merica
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu
2. Siapkan bahan-bahan yang sudah diiris/dipotong kedalam mangkuk
3. Campurkan bahan-bahan tadi dengan bumbu yang sudah dihaluskan
4. Tambahkan tepung terigu dan telur, aduk sebentar
5. Tambahkan air dan aduk perlahan-lahan sampai semua bahan dan bumbu bercampur rata sampai menjadi adonan
6. Beri garam dan masako secukupnya, aduk sebentar
7. Panaskan minyak 500 ml
8. Goreng adonan dalam minyak panas
9. Angkat dan tiriskan
Bakwan daun kelor siap disajikan. Hidangkan bakwan daun kelor bersama saus sambal atau lombok lalap. Anda bisa berkreasi dengan masakan lain dengan memanfaatkan daun kelor sebagai sumber nutrisi untuk keluarga anda. Selamat berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar